Amap

Épis et Pains, partenaire du réseau des AMAP

À partir des blés bio de la Ferme de Pontaly, cultivés à Bailly dans la Plaine de Versailles, nous produisons notre farine de meule maison et fabriquons des pains proposés en contrat annuel aux AMAP.

Créés en 2018, nous travaillons main dans la main avec les agriculteurs voisins et sommes aujourd’hui reconnus par le réseau AMAP Île-de-France comme un premier transformateur local.

un partenariat gourmand et solidaire !

Du fournil à votre panier : notre engagement avec les AMAP

Nous proposons aux AMAP un contrat annuel incluant une large gamme de pains et brioches bio, produits et livrés selon le rythme des distributions.

Ponctuellement, nous proposons aux amapiens des contrats spéciaux : galettes des rois, épiceries, gourmandises… 

C’est aussi un véritable échange qui s’instaure avec les amapiens, par l’intermédiaire du référent pain : intervention lors de l’Assemblée générale, organisation de visites du fournil, actualités du fournil par mail et sur les réseaux sociaux.  

Épis & Pains c'est...

Bio et Respect de l’environnement

Dès la création du fournil, nous avons fait le choix du bio et du local. Choisir une électricité verte, se sourcer en bois de chauffe local et séché naturellement, réduire ses déchets, être attentif aux emballages, mutualiser les transports… Bref, toujours chercher à réduire son impact environnemental pour faire sa part.

Santé et Goût

Partir de produit brut de qualité, laisser la nature agir à son rythme, choisir des produits de saison, éliminer additifs, colorants, conservateurs et autres produits ultra-transformés, redonner son rôle à chaque ingrédient, travailler en frais sans congélation, saler peu, sucrer juste ce qu’il faut.

Santé et Goût

Partir de produit brut de qualité, laisser la nature agir à son rythme, choisir des produits de saison, éliminer additifs, colorants, conservateurs et autres produits ultra-transformés, redonner son rôle à chaque ingrédient, travailler en frais sans congélation, saler peu, sucrer juste ce qu’il faut.

Fait maison

Farine, pâte feuilletée, caramel, viennoiseries…. on fait tout tout maison. Et ça change tout ! Goût, durée de conservation, digestibilité.

Implanté localement

La Plaine de Versailles est un territoire historiquement nourricier. Pour qu’il le reste, nous tenons à soutenir l’agriculture locale : Blé bio de la Ferme de Pontaly (Bailly), œufs bio de la Ferme des Beurreries (Feucherolles), Fruits rouges de la Maison Gaillard (les Alluets-le-Roi), pommes et poires bio des Vergers de La Haie (Villepeux), ail et légumes de Clément Bénil (Villepreux).

Implanté localement

La Plaine de Versailles est un territoire historiquement nourricier. Pour qu’il le reste, nous tenons à soutenir l’agriculture locale : Blé bio de la Ferme de Pontaly (Bailly), œufs bio de la Ferme des Beurreries (Feucherolles), Fruits rouges de la Maison Gaillard (les Alluets-le-Roi), pommes et poires bio des Vergers de La Haie (Villepeux), ail et légumes de Clément Bénil (Villepreux).

Vente en circuit court

En toute cohérence, nous avons choisi de privilégier une commercialisation locale. Ainsi, nous vendons aux particuliers dans notre boutique du fournil (ouverte lundi-mercredi-vendredi de 16h à 19h45), aux fermes voisines et épiceries bio et par l’intermédiaire d’Amap (Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne).

Traditions et retour aux sources

Recettes traditionnelles, technologies robustes et durables, cuisson au feu de bois, moulin Astrié sur meule de granit… en s’appuyant sur les savoir-faire traditionnels, nous redécouvrons le sens des choses, partageons le goût des bons produits.

Traditions et retour aux sources

Recettes traditionnelles, technologies robustes et durables, cuisson au feu de bois, moulin Astrié sur meule de granit… en s’appuyant sur les savoir-faire traditionnels, nous redécouvrons le sens des choses, partageons le goût des bons produits.

Contactez-nous

Président ou référent pain d’une AMAP ?

Offrez à vos adhérents un pain bio, local et artisanal, tout en soutenant une production durable.

Nous mettons en place des contrats pain sur mesure, simples et adaptés au fonctionnement de votre AMAP.

Contactez-nous pour échanger sur vos besoins et envisager un partenariat gourmand et solidaire !

Blog

Les actus d’Epis & Pains !

Parole de meunier

Notre farine est locale, fraiche et nourrissante

A partir de blés bio de la Plaine de Versailles, nous réalisons notre farine sur nos moulins « Astrié ».

Lire plus

Foyer du four Farjas

Parole de boulanger

Un four à bois exceptionnel

La cuisson au feu de bois à tout de suite été une évidence pour moi. La puissante magie du feu,

Lire plus

Souvenirs

Notre participation à la Meilleure Boulangerie de France

En février 2020, nous avons accueilli le tournage de la Meilleure Boulangerie de France. C’était une expérience épatante ! Pour

Lire plus

Merci de nous avoir contactés !
Nous reviendrons vers vous dans les plus brefs délais.

Résumé de la politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.

Voir la politique de confidentialité