Nos valeurs

Du pain, avec passion et sens !

On nous dit que notre pain est délicieux… Mais chez Épis & Pains, notre ambition va au-delà du goût : chaque jour, nous travaillons pour donner du sens à notre activité.

dirigeant_bruno_mondet_epis et pains

Portrait du fondateur d'épis & pains

Bruno Mondet, Meunier-Boulanger

« J’ai de la farine dans les veines ! »

Fils et petit-fils de boulanger, Bruno Mondet s’est tourné vers la boulangerie après une carrière dans la gestion de projets et le développement durable.

Suite à un plan de licenciement, il a saisi l’opportunité de lancer un projet durable et concret pour l’environnement : devenir meunier-boulanger, soutenir les filières agricoles locales, produire un pain naturel, aromatique et nourrissant, et le distribuer en circuit court, du grain au panier.

Pour concrétiser cette ambition, il a appris auprès de paysans boulangers du réseau Semences Paysannes et obtenu son CAP de boulanger à l’École de Gastronomie Française Ferrandi à Paris.

Épis & Pains c'est...

Bio et Respect de l’environnement

Dès la création du fournil, nous avons fait le choix du bio et du local. Choisir une électricité verte, se sourcer en bois de chauffe local et séché naturellement, réduire ses déchets, être attentif aux emballages, mutualiser les transports… Bref, toujours chercher à réduire son impact environnemental pour faire sa part.

Santé et Goût

Partir de produit brut de qualité, laisser la nature agir à son rythme, choisir des produits de saison, éliminer additifs, colorants, conservateurs et autres produits ultra-transformés, redonner son rôle à chaque ingrédient, travailler en frais sans congélation, saler peu, sucrer juste ce qu’il faut.

Santé et Goût

Partir de produit brut de qualité, laisser la nature agir à son rythme, choisir des produits de saison, éliminer additifs, colorants, conservateurs et autres produits ultra-transformés, redonner son rôle à chaque ingrédient, travailler en frais sans congélation, saler peu, sucrer juste ce qu’il faut.

Fait maison

Farine, pâte feuilletée, caramel, viennoiseries…. on fait tout tout maison. Et ça change tout ! Goût, durée de conservation, digestibilité.

Implanté localement

La Plaine de Versailles est un territoire historiquement nourricier. Pour qu’il le reste, nous tenons à soutenir l’agriculture locale : Blé bio de la Ferme de Pontaly (Bailly), œufs bio de la Ferme des Beurreries (Feucherolles), Fruits rouges de la Maison Gaillard (les Alluets-le-Roi), pommes et poires bio des Vergers de La Haie (Villepeux), ail et légumes de Clément Bénil (Villepreux).

Implanté localement

La Plaine de Versailles est un territoire historiquement nourricier. Pour qu’il le reste, nous tenons à soutenir l’agriculture locale : Blé bio de la Ferme de Pontaly (Bailly), œufs bio de la Ferme des Beurreries (Feucherolles), Fruits rouges de la Maison Gaillard (les Alluets-le-Roi), pommes et poires bio des Vergers de La Haie (Villepeux), ail et légumes de Clément Bénil (Villepreux).

Vente en circuit court

En toute cohérence, nous avons choisi de privilégier une commercialisation locale. Ainsi, nous vendons aux particuliers dans notre boutique du fournil (ouverte lundi-mercredi-vendredi de 16h à 19h45), aux fermes voisines et épiceries bio et par l’intermédiaire d’Amap (Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne).

Traditions et retour aux sources

Recettes traditionnelles, technologies robustes et durables, cuisson au feu de bois, moulin Astrié sur meule de granit… en s’appuyant sur les savoir-faire traditionnels, nous redécouvrons le sens des choses, partageons le goût des bons produits.

Traditions et retour aux sources

Recettes traditionnelles, technologies robustes et durables, cuisson au feu de bois, moulin Astrié sur meule de granit… en s’appuyant sur les savoir-faire traditionnels, nous redécouvrons le sens des choses, partageons le goût des bons produits.

partenariats

Nos copains, voisins et partenaires !

des produits BIO et locaux

Nos produits

Pains

Découvrez nos gammes de pains cuites au feu de bois.
Découvrir

Brioches

Découvrez nos délicieuses brioches faites avec amour.
Découvrir

Gourmandises

Découvrez nos gourmandises faites avec amour.
Découvrir

Pâtisseries

Découvrez nos pâtisseries sur commande et notre pâtisserie du week-end.
Découvrir

Blog

Les actus d’Epis & Pains !

Parole de meunier

Notre farine est locale, fraiche et nourrissante

A partir de blés bio de la Plaine de Versailles, nous réalisons notre farine sur nos moulins « Astrié ».

Lire plus

Foyer du four Farjas

Parole de boulanger

Un four à bois exceptionnel

La cuisson au feu de bois à tout de suite été une évidence pour moi. La puissante magie du feu,

Lire plus

Souvenirs

Notre participation à la Meilleure Boulangerie de France

En février 2020, nous avons accueilli le tournage de la Meilleure Boulangerie de France. C’était une expérience épatante ! Pour

Lire plus

Merci de nous avoir contactés !
Nous reviendrons vers vous dans les plus brefs délais.

Résumé de la politique de confidentialité

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.

Voir la politique de confidentialité