On nous dit que notre pain est délicieux… Mais chez Épis & Pains, notre ambition va au-delà du goût : chaque jour, nous travaillons pour donner du sens à notre activité.
« J’ai de la farine dans les veines ! »
Fils et petit-fils de boulanger, Bruno Mondet s’est tourné vers la boulangerie après une carrière dans la gestion de projets et le développement durable.
Suite à un plan de licenciement, il a saisi l’opportunité de lancer un projet durable et concret pour l’environnement : devenir meunier-boulanger, soutenir les filières agricoles locales, produire un pain naturel, aromatique et nourrissant, et le distribuer en circuit court, du grain au panier.
Pour concrétiser cette ambition, il a appris auprès de paysans boulangers du réseau Semences Paysannes et obtenu son CAP de boulanger à l’École de Gastronomie Française Ferrandi à Paris.
Dès la création du fournil, nous avons fait le choix du bio et du local. Choisir une électricité verte, se sourcer en bois de chauffe local et séché naturellement, réduire ses déchets, être attentif aux emballages, mutualiser les transports… Bref, toujours chercher à réduire son impact environnemental pour faire sa part.
Partir de produit brut de qualité, laisser la nature agir à son rythme, choisir des produits de saison, éliminer additifs, colorants, conservateurs et autres produits ultra-transformés, redonner son rôle à chaque ingrédient, travailler en frais sans congélation, saler peu, sucrer juste ce qu’il faut.
Partir de produit brut de qualité, laisser la nature agir à son rythme, choisir des produits de saison, éliminer additifs, colorants, conservateurs et autres produits ultra-transformés, redonner son rôle à chaque ingrédient, travailler en frais sans congélation, saler peu, sucrer juste ce qu’il faut.
Farine, pâte feuilletée, caramel, viennoiseries…. on fait tout tout maison. Et ça change tout ! Goût, durée de conservation, digestibilité.
La Plaine de Versailles est un territoire historiquement nourricier. Pour qu’il le reste, nous tenons à soutenir l’agriculture locale : Blé bio de la Ferme de Pontaly (Bailly), œufs bio de la Ferme des Beurreries (Feucherolles), Fruits rouges de la Maison Gaillard (les Alluets-le-Roi), pommes et poires bio des Vergers de La Haie (Villepeux), ail et légumes de Clément Bénil (Villepreux).
La Plaine de Versailles est un territoire historiquement nourricier. Pour qu’il le reste, nous tenons à soutenir l’agriculture locale : Blé bio de la Ferme de Pontaly (Bailly), œufs bio de la Ferme des Beurreries (Feucherolles), Fruits rouges de la Maison Gaillard (les Alluets-le-Roi), pommes et poires bio des Vergers de La Haie (Villepeux), ail et légumes de Clément Bénil (Villepreux).
En toute cohérence, nous avons choisi de privilégier une commercialisation locale. Ainsi, nous vendons aux particuliers dans notre boutique du fournil (ouverte lundi-mercredi-vendredi de 16h à 19h45), aux fermes voisines et épiceries bio et par l’intermédiaire d’Amap (Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne).
Recettes traditionnelles, technologies robustes et durables, cuisson au feu de bois, moulin Astrié sur meule de granit… en s’appuyant sur les savoir-faire traditionnels, nous redécouvrons le sens des choses, partageons le goût des bons produits.
Recettes traditionnelles, technologies robustes et durables, cuisson au feu de bois, moulin Astrié sur meule de granit… en s’appuyant sur les savoir-faire traditionnels, nous redécouvrons le sens des choses, partageons le goût des bons produits.
Lundis : 16h – 19h45
Mercredis : 16h – 19h45
Vendredis : 16h – 19h45
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